Переоформление машины: необходимые документы для оформления и порядок перерегистрации ТС
На сегодняшний день автомобиль в России стал не предметом роскоши, а средством передвижения. Каждый среднестатистический гражданин владеет одной и более машин в семье. Будь то новый или подержанный автомобиль. Но просто приобрести транспортное средство и оформить договор купли продажи недостаточно. Обязательной процедурой является регистрация в ГИБДД.
Конечно, многие автолюбители оформляют договор и ставят на учёт сразу в ГИБДД, чтобы сразу проверить автомобиль на юридическую чистоту. Но если такой возможности нет, у Покупателя есть 10 рабочих дней для постановки на учет.
Если по какой-то причине новый хозяин не успевает обратиться в соответствующие органы в это время, то согласно статье 19.22 Коап РФ, на него будет наложен штраф в размере 2000 рублей.
В каких случаях надлежит обратиться в ГИБДД для переоформления авто?
Перерегистрация автомашины, эта не трудная процедура. Вы должны обратится в органы и дождавшись своей очереди, подать документы. Но в каких же случаях есть вынужденная мера заниматься этим:
- Покупка/продажа. После подписания контракта приобретатель должен поставить машину на учет. Пока подобное заявление не поступит в инспекцию, авто будет числиться за прежним хозяином.
- Также и Продавец автомобиля может сам посетить ГАИ и снять со своего учета транспорт, чтобы избежать поступления на его имя нарушений и штрафов после продажи.
- Смена данных автовладельца. Это может быть перемена фамилии, имени. Окончание срока по месту прописки гражданина.
- Наследство или дарение автомобиля.
- Если произошла какая-то перемена в конструкции автомобиля, изменился цвет, произошла замена номерных узлов.
Независимо в каком случае Вам придётся обратиться в Госавтоинспекцию, переоформление авто не займёт у вас много времени. Тем более, на данный момент нет потребности терять время в порядке живой очереди. На оформление бумаг можно записаться через интернет портал ГИБДД и прийти в уже назначенное время.
Стоимость переоформления при перерегистрации автомобиля в Госинспекции
Автовладельцу необходимо уплатить государственную пошлину за подготовку и обработку документов. Если на транспортном средстве остаются прежние номера, то стоимость данной услуги составит 850 рублей.
Следует отметить, что если вы приобретаете подержанное авто, то велика вероятность, что для того, чтобы вписать вас в паспорт транспортного средства, его необходимо будет заменить.
Когда машину часто перепродают разным лицам или проводят частое перемещение между автосалонами, в нем заканчивается место для нового владельца. В таких случаях МРЭО выдает дубликат. Стоимость создания дубликата составляет 800 рублей.
Если же при продаже предыдущий собственник не отдаёт номера или покупатель хочет заменить, то инспектор просто направляет вас на оплату госпошлины 2850 рублей. Также замена номерных знаков обязательна, если у вас закончился срок по месту регистрации, и вы не успели переоформить свой автомобиль.
После окончания срока действия регистрации
Номерной знак автоматически подаётся в розыск. При этом когда вы все же появитесь в ГИБДД вам просто необходимо будет его сменить, а старый отдать на утилизацию. Оплату госпошлины можно произвести как самостоятельно, скачав квитанцию на сайте так и на месте.
Список документов и порядок проведения процедуры
После того как договор купли-продажи подписан и автолюбитель записался на оформление ТС, ему требуется подготовить документы для успешного проведения процедуры.
Какие же документы необходимо иметь при себе что бы избежать бесполезно потраченного времени:
- Заявление о смене регистрационных данных (на основании ваших данных его заполняет инспектор);
- Паспорт хозяина ПТС или «дубликат» (если проходила его выдача);
- Свидетельство о регистрации предыдущего собственника;
- Договор купли-продажи с датой не более 10 дней до даты постановки, дарственная или свидетельство о вступлении в наследство;
- Страховой полис ОСАГО оформленный на данный автомобиль и нового хозяина;
- Квитанция об оплате госпошлины.
Когда в ГИБДД обращаются из-за конструктивных изменений в машине, при себе дополнительно должна быть справка, подтверждающая безопасность управления данным ТС, этим оформляет их Технадзор ГИБДД. Чтобы внести изменения, для начала требуется получить соответствующее разрешение от вышестоящих органов.
В принципе это обязательные пункты с которыми надо бы ознакомится перед тем, как обращаться в автоинспекцию. Также дополнительно Вы пройдёте технический осмотр автомобиля перед постановкой на учет. А если вы понимаете что Вам потребуется замена номеров, рекомендую заранее обзавестись инструментом для снятия старых.
Фото процесса переоформления машины